Unsere erfahrenen Referenten vermitteln durch jahrelange Erfahrung das für Sie notwendige Wissen bezüglich der RLT-Anlagen in betrieblichen Küchen und begrüßen es, wenn während der Schulung Fragen gestellt werden und eine rege Diskussion entsteht. Die Inhalte der VDI 2052-Schulung sehen wie folgt aus:
Grundlagen
- Einführung in die VDI-Richtlinie 2052 (Blatt 1 und 2)
- Bauformen und Funktionen von Küchenabluftanlagen
- hygienische Grundlagen in Bezug auf Küchenabluftanlagen
- relevante sicherheitstechnische Grundlagen bezüglich Küchenabluftanlagen
Kontrolle von Anlagen
- physikalische Kenngrößen
- Überwachungssysteme und Regelgrößen
Instandhaltung von Anlagen
- Pläne für Instandhaltung, Wartung, Dokumentation
- Reinigung
- Steuerung
- Inbetriebnahme/Wiederinbetriebnahme
Betrieb und Wartung: Rechtsvorschriften, technische Regeln
- Gefährdungsbeurteilung
- Verkehrssicherungspflicht
- Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)
- Sicherheitsdatenblätter
- persönliche Schutzausrüstung.
Wer benötigt die VDI 2052-Schulung?
Um den technischen und wirtschaftlichen Betrieb sowie die Wartung von raumlufttechnischen Anlagen in betrieblichen Küchen aufrechterhalten zu können, wird die VDI 2052-Schulung insbesondere von
- Mitarbeitern aus dem Facility-Management,
- Betreibern von Großküchen,
- Reinigungs- und Wartungsunternehmen
- und Schornsteinfeger*innen
nachgefragt. Letztlich jeder, der mit der Raumlufttechnik in großen Küchen zu tun hat, bildet sich mit der Schulung “Küchenabluft nach VDI 2052“ entscheidend weiter.
Wer darf am VDI 2052-Lehrgang teilnehmen?
Die Voraussetzungen für die Teilnahme an der VDI 2052-Qualifizierung der Kategorie „Wartungs- und Kontrolltätigkeiten Küchenabluft“ sind, dass die zu Schulenden eine der folgenden Kriterien vorweisen können:
- eine technische Berufsausbildung
- eine jahrelange Erfahrung im Betrieb und in der Wartung von Küchenabluftanlagen
VDI 2052 – Schulung für das Reinigen und andere betriebliche Tätigkeiten an Küchenabluftanlagen
Die VDI 2052-Schulung ist nicht zu verwechseln mit der VDI 6022-Lufthygieneschulung. Bei dem VDI 2052-Seminar werden vor allem die Besonderheiten der Küchenabluftanlagen thematisiert. Diese VDI-Schulung nach der Richtlinie VDI-MT 2052 Blatt 3 zielt darauf ab, dass die Teilnehmer künftig den Betrieb sowie die Instandhaltungs- und Kontrolltätigkeiten von Küchenabluftanlagen entsprechend den VDI-Vorgaben in Eigenregie übernehmen.
Wenn Sie in diesem Bereich tätig sind und diesbezüglich Schulungsbedarf haben, können Sie sich gerne jederzeit an uns wenden. Rufen Sie uns unter der Telefonnummer
0711 / 21 95 36 83 an oder kontaktieren Sie uns per E-Mail: kontakt@deutsche-umweltakademie.de. Sichern Sie sich jetzt Ihren Platz in unserer VDI 2052-Schulung. Informieren Sie sich darüber hinaus über unsere weiteren VDI-Schulungen.