Definition & Ziele | Wasserbedarf | Gesundheitsrisiken | Verunreinigungen | Organoleptisches |
Definition und Ziele der Hygiene
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) definiert Hygiene als Lehre von der Verhütung von Krankheiten und der Erhaltung, Förderung und Festigung der Gesundheit. Sie hat zum Ziel, die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden des einzelnen und der Gesellschaft zu erhalten oder zu verbessern.
Wichtig: Sauberes Trinkwasser, eine sichere Sanitärversorgung und Hygiene sind entscheidend für die menschliche Gesundheit und das Wohlbefinden.
Wasserbedarf des Menschen
Jeder Mensch benötigt täglich folgende Wassermengen:
- 1,5-2 Liter zum Trinken
- ca. 50 Liter für:
- Zubereitung von Lebensmitteln
- Körperreinigung
- Reinigen von Geschirr
- Waschen von Textilien
- Zusätzlicher Bedarf für Toilettenspülung, Industrie und Gewerbe
Gesamtverbrauch: Insgesamt werden ca. 120 Liter pro Person und Tag benötigt. Da mit dem Trinkwasser auf dem Leitungswege Krankheitserreger oder Schadstoffe an eine große Zahl von Menschen verteilt werden können, kommt der Trinkwasserhygiene eine allergrößte Bedeutung zu.
Gesundheitsrisiken durch Krankheitserreger
Mikrobiologische Gefährdungen
Gesundheitsgefährdungen können durch verschiedene Krankheitserreger entstehen, insbesondere:- Durchfallerkrankungen wie:
- Typhus
- Cholera
- Shigellen-Ruhr
Risikofaktor: Besonders bei Hochwasserereignissen können Abwässer in das Trinkwasser gelangen und zu schwerwiegenden Gesundheitsrisiken führen.
Chemische Verunreinigungen und Installationsmängel
Chemische Belastungen
Chemische Verunreinigungen des Wassers stellen ebenfalls eine Gesundheitsbelastung dar:- Natürlichen Ursprungs:
- Arsen
- Fluorid
- Anthropogenen Ursprungs:
- Nitrat
- Pflanzenschutzmittel
Installationsbedingte Risiken
Auch Mängel in der Trinkwasser-Installation können das Trinkwasser nachteilig beeinflussen:- Biologische Risiken:
- Legionella spec.
- Pseudomonas aeruginosa
- Chemische Risiken:
- Schwermetalle (Blei, Kupfer, Nickel)
- Weichmacher
- Dosierchemikalien
- Chlorreaktionsprodukte
Präventionshinweis: Eine regelmäßige Wartung und Überprüfung der Trinkwasser-Installation kann viele dieser Risiken minimieren.
Organoleptische Veränderungen
Darüber hinaus können auch organoleptische (mit den Sinnen erfassbare) Veränderungen des Trinkwassers auftreten:
- Auffälliger Geruch
- Veränderter Geschmack
- Färbung des Wassers
- Trübung des Wassers
Beachtung: Diese sensorischen Veränderungen gehen meist mit einer mikrobiellen oder chemischen Veränderung des Trinkwassers einher und sollten daher als Warnzeichen ernst genommen werden.